Владимир Пяст

Краткая биография

Владимир Пяст (настоящее имя и фамилия Пестовский Владимир Алексеевич, 1886-1940) происходил из старинного польского рода Омельянович-Павленко-Пестовских, который, по семейной легенде, вел начало от королевской фамилии Пястов, – отсюда и псевдоним. Отец был коллежским асессором, энтомологом по образованию. Окончил с золотой медалью гимназию и под влиянием статьи «О свободе воли», написанной известным математиком, Н. В. Бугаевым, отцом поэта Андрея Белого, выбрал физико-математический факультет Петербургского университета.

Литературные увлечения (с 13 лет сочинял «вполне настоящие», по его определению, стихи) заставили его в 1906 перевестись на романо-германское отделение. С тех пор определились художественные пристрастия Пяста, которым он никогда не изменял: всю жизнь он оставался «западником» и «воинствующим символистом».

В студенческие годы Пяст был одним из лидеров «Кружка молодых» (объединение поэтов-символистов при университете), посещал литературные собрания Вяч. Иванова, З. Гиппиус, Ф. Сологуба. В 1909 году выходит первый стихотворный сборник В. Пяста «Ограда».

Недовольный тем, как была издана книга, В. Пяст в 1911 году сжег почти весь тираж. Чрезвычайно значимым для него становится знакомство с А. Блоком, оказавшим большое влияние на формирование его мировоззренческих и эстетических взглядов.

В1910-1917 гг. он переводит с испанского, пишет статьи на литературные темы и выступает с лекциями о футуризме и символизме, увлекается декламацией. Стихи этих лет были собраны в книгу «Львиная пасть», вышедшую в Берлине в 1922 году.

Во время Первой мировой войны его призвали на фронт, но из-за психического заболевания, вспышки которого мучили В. Пяста всю жизнь, он был комиссован.

В годы революции и Гражданской войны пишет романы (все они остались неопубликованными), много работает как журналист и переводчик, издает «Третью книгу лирики» (1922), занимается теорией декламации и стиховедением.

В 1926 году переезжает в Москву, издает книгу «Современный декламатор» (1926), содержательные мемуары – «Встречи» (1929), оригинальное научное исследование «Современное стиховедение. Ритмика» (1931).

В 1930-1931 гг. был репрессирован и тяжело больным человеком выслан в Вологодскую область.