Демьян Бедный

Краткая биография

Демьян Бедный (1883–1945; псевдоним Ефима Алексеевича Придворова) родился в семье церковного сторожа на Херсонщине. С детства будущий поэт видел тяжелую жизнь беднейшей деревенской массы, что определило демократизм его творчества. Однако решающую роль в формировании поэта сыграла революция 1905–1907 гг.

В годы реакции и особенно последовавшего затем нового революционного подъема Д. Бедный начинает выступать как пролетарский поэт. Именно на страницах большевистской «Звезды» появилось впервые в 1911 г. имя Демьяна Бедного, которое стало псевдонимом поэта, отражавшим кровную связь художника с «низами» народа.

Стихотворения и басни Демьяна Бедного на страницах «Звезды» и «Правды» стали привычными для рабочего читателя. В басне, любимом жанре поэта, развернулся талант Бедного-сатирика.

Особенно популярным имя Демьяна Бедного стало в годы гражданской войны. В этот период им создается большое количество сатирических поэм, частушек, басен и др.

Творчество Демьяна Бедного было отмечено орденом Красного Знамени. В дальнейшем Бедный – видный советский поэт, автор многих стихотворных сборников.