Серебряный век - поэзия и поэты

Краткая биография Стражева

Виктор Стражев
Авторы по алфавиту
A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я






Биография

Виктор Иванович Стражев (1879-1950). Учился в гимназии вместе с Г. Чулковым, а потом сам был гимназическим учителем В. Гофмана и Вл. Ходасевича. Входил в круг второстепенных поэтов-символистов московского издательства «Гриф» и журнала «Перевал».

Первая книга стихов «Opuscula» (в переводе с латыни — «Мелкие сочинения»), вышедшая в 1904, включала в себя усредненно-символистские тексты подражаний «многим понемножку», как выразился в рецензии А. Блок, добавляя: «количество этих стихов ничем не оправдано — все они бледны до того, что нельзя представить, выйдет или не выйдет из автора поэт».

Тем не менее когда через три года появился сборник «О печали светлой», то А. Блок, похвалив удачное заглавие (отсылка к строке Пушкина из стихотворения «На холмах Грузии»), написал о Стражеве: «Маленькая книжка заставляет совсем забыть первые и очень неудачные опыты поэта. Вся книжка свежа и проста».

В. Стражев издал еще два сборника лирики («Путь голубиный», 1908, и итоговое собрание — «Стихи. 1904-1909»)» написал в 1919 г. стихотворный ответ Блоку — «Антискифы» и в литературном процессе советских лет практически не участвовал.

Учительствовал, написал вместе с А. Зерчаниновым и Д. Райхиным лучший школьный учебник по литературе XIX в., который переиздавался с 1940 г. многократно и по нему учились несколько поколений читателей.