Серебряный век - поэзия и поэты

Краткая биография Рудич

Вера Рудич
Авторы по алфавиту
A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я





Биография

Вера Ивановна Рудич (1872 — после 1940) родилась в Петербурге, окончила гимназию и курсы сестер милосердия. Работала наборщицей в типографии, корректором в газете «Новое время». Печаталась с 1894, первый сборник «Стихотворения» вышел в 1902.

Вторая книга, «Новые стихотворения» (1908), обратила на себя большее внимание и была удостоена Пушкинской премии Академии наук. С тех пор книги Веры Рудич (она называла их единообразно) выходили регулярно; критика отмечала свободное владение словом и требовательный вкус писательницы.

Последний «Пятый сборник стихов» был издан в 1914 с предисловием и портретом. Написанные в традиционной манере стихи Веры Рудич пользовались успехом у читателей, в особенности у просвещенных читательниц. Основная тема ее стихов (для т.н. «женской» лирики это почти неизбежно) — тема любви, но Вера Рудич трактует любовную страсть своеобразно — как Божье наказание, страдание, из-за которого женщина теряет душевное спокойствие, свободу и волю.

Путь преодоления рабской зависимости от страстей она нашла позже: в автобиографической повести «Ступени», принесшей ей большую известность, Вера Рудич рассказала, как с возрастом у женщины меняется система жизненных ценностей, и любовь уже не воспринимается как единственное содержание жизни.

Эта же тема — тема просветленной и спокойной старости как избавления от ненужных переживаний, обретения долгожданной свободы (т.е. независимости от диктата плоти) варьируется и в некоторых стихотворениях Веры Рудич («О вы, чье сердце старости боится...»).

В. Рудич была частой посетительницей литературного кружка «Пятницы Случевского»; увлекалась теософией. После революции отошла от литературных занятий и поселилась в родовой усадьбе на Волыни.