Серебряный век - поэзия и поэты

Краткая биография Приблудного

Иван Приблудный
Авторы по алфавиту
A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я






Биография

Иван Приблудный (настоящее имя и фамилия Яков Петрович Овчаренко; 1905-1937) родился в селе Безгиново Старобельского уезда Екатерининской губернии (современный Новоайдарский район Луганской области) в крестьянской семье. Окончив три класса четырёхклассной земской школы, в 1920 году ушёл из Безгинова и, нанимаясь в батраки, бродил по Украине.

В декабре 1920 года вступил добровольцем во 2-ю Черниговскую красную дивизию Григория Котовского. Летом 1921 Приблудного приняли в интернат для одарённых детей, а в 1922 году – в литературно-художественный институт, руководимый Валерием Брюсовым.

Первое стихотворение Приблудный напечатал в 1923 году в журнале «Красная нива». В 1926 вышел его первый сборник «Тополь на камне». В 1931 издана вторая, и последняя, прижизненная книга стихов «С добрым утром!».

Некоторое время Приблудному покровительствовал Сергей Есенин, считавший его своим учеником. Одни источники называют Приблудного другом Есенина, другие же — секретным сотрудником ГПУ с 1925 года, который был одним из осведомителей, приставленных к поэту.

В 1937 году Иван Приблудный был репрессирован за «активное участие в антисоветской террористической организации» и 13 августа этого же года расстрелян.

В Безгиново поэту установлен памятник и мемориальная доска.