Серебряный век - поэзия и поэты

Краткая биография Парнок

Софья Парнок
Авторы по алфавиту
A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я





Биография

Софья Яковлевна Парнок (настоящая фамилия — Парнох; 1885-1933) — отец был провизором, мать — врачом (умерла, когда дочери было шесть лет). После окончания гимназии уехала в Женеву, где недолго училась в консерватории. Вернувшись в Россию, поступила на юридический факультет Высших женских курсов; с 1906 г. начала печатать в журналах стихи, прозу, переводы с французского, детские сказки.

В 1907 году вышла замуж за литератора М. М. Волькенштейна, но в 1909 году разошлась с ним, окончательно поняв, что любовь к мужчине противоречит ее природным наклонностям.

Начиная с 1911 году много и удачно пишет как критик-рецензент под псевдонимом Андрей Полянин; в 1916 году выпускает первый сборник — «Стихотворения». В него вошли и стихи, навеянные романом с М. Цветаевой (параллельный цикл М. Цветаевой, посвященный С. Парнок — «Подруга»).

Революцию и Гражданскую войну пробедствовала в Крыму, в начале 20-х вернулась в Москву, где стали выходить ее поэтические книги: сборник сапфических стилизаций — «Розы Пиерии» (1922) и новые стихи патетического, трагического звучания — «Лоза» (1923), «Музыка» (1926), «Вполголоса» (1928).

Формально она была одним из учредителей объединения «Лирический круг», но ни к одному из направлений в современной литературе не принадлежала. Друживший с поэтессой М. Волошин говорил о «пронзительности всех слов, касающихся любви и ее ран» в стихах С. Парнок, а А. Герцык выделяла стремление «усмирить, заковать женскую душу со всеми ее противоречиями в суровый мужественный стих».