Серебряный век - поэзия и поэты

Краткая биография Нечаева

Егор Нечаев
Авторы по алфавиту
A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я




Биография

Егор Ефимович Нечаев (1859-1925). Дед был крепостным крестьянином, отец — неграмотным рабочим. Егор Нечаев не получил образования, писать и читать научился только в 17 лет от соседки-немки; в девять лет его отдали на стекловарню, с 1885 г. он перебрался из рабочего поселка под Тулой в Москву, поступил на хрустальный завод и проработал там до 1916 года.

Сочинять стихи начал под воздействием примера И. З. Сурикова и в начале 1900-х гг. участвовал в создании Московского товарищеского кружка писателей из народа (с 1905 г. — Суриковский литературно-музыкальный кружок).

Печатался в сборниках самодеятельных писателей («Метеор», 1891; «Посильная помощь» и др.), а также в газетах и журналах социал-революционной ориентации («К заветной цели», 1904; «Под красным знаменем», «Луч», 1906), которые зачастую запрещались цензурой. Лирические пейзажные стихотворения охотно печатали журналы «Друг народа», «Детское чтение», «Журнал для всех».

В 1905-1907 гг. писал сатирические и революционные стихи. Первая книжечка стихов Нечаева «Трудовые песни» (М. 1911) состояла всего из 4 стихотворений, портрета и автобиографии; второй сборник «Вечерние песни» был более представительным, включал в себя стихи гражданского и политического звучания, стилизации рабочего фольклора, сатиры и песни, лирические стихотворения.

Революцию 1917 г. Е. Нечаев принял ликующими приветствиями, в 20-е печатался в сборниках «Пролеткульта» и «Кузницы», пролеткультовцы отводили ему почетную роль «дедушки рабочей поэзии», но до конца «своим» не считали: мешало былое участие в «крестьянском» суриковском кружке и недостаточное восхищение индустриализацией (слишком мрачное описание заводской жизни).

В последние годы писал автобиографические повести и рассказы о заводской жизни.