Серебряный век - поэзия и поэты

Краткая биография Маккавейского

Владимир Маккавейский
Авторы по алфавиту
A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я






Биография

Владимир Николаевич Маккавейский (1893-1920?) родился и жил в Киеве, сын священника. Учился в Киеве на филологическом факультете; в годы Первой мировой войны учится в артиллерийском училище.

В 1914 г. дебютирует книгой переводов из Р.М. Рильке и публикацией оригинальных стихов в альманахе «Аргонавты». Был близок к молодым киевским поэтам — Б. Лившицу, Ю. Терапиано, сочетавшим увлеченность русским и французским символизмом (в особенности Малларме) с пристальным интересом к поэтическим экспериментам футуристов.

В 1918 году выпустил в Киеве единственный сборник стихов «Стилос Александрии» в своем собственном оформлении, оставшийся практически незамеченным из-за военного времени и провинциального издания. Из переписки с Вяч. Ивановым известно, что многие произведения В. Маккавейского, не только стихи, но и «псевдотрагедии», не были опубликованы и оказались утерянными; иные остались в рукописях.

В. Маккавейского называли «киевским Вячеславом Ивановым» из-за пристрастия к античной и средневековой культуре, усложненной системе образов стихов, рассчитанных на «посвященных».

Воевал в Белой армии, защищал родной город от петлюровцев и погиб при очередной смене властей в Киеве при невыясненных обстоятельствах; точная дата смерти также неизвестна.