Серебряный век - поэзия и поэты

Краткая биография Кречетова

Сергей Кречетов
Авторы по алфавиту
A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я






Биография

Кречетов Сергей Алексеевич (настоящая фамилия Соколов; 1878-1936) окончил с отличием гимназию и юридический факультет Московского университета, несколько лет был адвокатом, но оставил практику для литературной и издательской деятельности. Увлечение символизмом, которому он был верен до конца жизни, в 1903 году привело его к решению организовать собственное издательство, «новое пристанище литературной молодежи» (по словам В. Ходасевича).

В издательстве «Гриф» впервые вышли ранние стихи А. Блока, «Кипарисовый ларец» Ин. Анненского, ряд книг И. Северянина, К. Бальмонта, Ф. Сологуба; впервые в альманахе «Грифа» стал печататься В. Ходасевич. Издательство и одноименные альманахи просуществовали до 1914 под единоличным руководством С. Кречетова.

Кроме того, он принимал деятельное участие в издании журнала «Золотое руно» (полгода был секретарем редакции), а в 1906-1907 издавал «журнал свободной мысли» «Перевал», периодическое издание символистов, где регулярно помещались также статьи на общественно-политические темы.

Культурно-просветительская деятельность С. Кречетова велась в условиях жесткой конкуренции с аналогичными московскими издательствами (прежде всего «Скорпионом» В. Брюсова). Его жизнь осложнялась запутанными личными отношениями между В. Брюсовым и женой Соколова, посредственной писательницей Ниной Петровской (послужившей прототипом Ренаты в романе В. Брюсова «Огненный ангел». Позже, в своих пристрастных мемуарах, Нина Петровская опишет Кречетова-Соколова как человека бездарного и завистливого, неудачливого эпигона Брюсова).

На собственных книгах стихов С. Кречетова, действительно, лежит печать вторичности, и все его произведения — в той или иной мере вариации на общесимволистские темы. Первый его сборник «Алая книга», вышедший в 1907 и полный «гневной риторики» и впечатлений от недавних революционных событий (описанных, впрочем, вполне отвлеченно, условно-поэтически), был изъят из продажи московским генерал губернатором.

Вторая книга «Летучий голландец» (1909) закрепила за Кречетовым репутацию поэта профессионального, но малоинтересного. С началом Первой мировой войны Кречетов уходит добровольцем на фронт и в чине прапорщика участвует в двух военных походах в Восточную Пруссию, описанных им в книге документальных очерков «С железом в руках, с крестом в сердце. Записки офицера» (1915).

Весной 1915 он был ранен и попал в плен, в 1918 после Брестского мира доставлен в Москву. В 1919-20 воевал в Добровольческой армии, печатал в белогвардейской прессе многочисленные публицистические статьи. Весной 1920 эмигрировал в Берлин, где возглавил издательство «Медный всадник», стоявшее на платформе антибольшевизма и патриотизма. Вел активную антибольшевистскую деятельность.

В третьей книге стихов С. Кречетова «Железный перстень» (Берлин, 1922), Вл. Набоков-Сирин отметил «строгость, стройность, чудесную внутреннюю напевность», не забывая, впрочем, посетовать на «ложную пышность политических стихов» и «брюсовскую риторичность».