Серебряный век - поэзия и поэты

Краткая биография Князева

Василий Князев
Авторы по алфавиту
A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я






Биография

Василий Васильевич Князев (1887-1937) родился в купеческой семье, гордившейся своими культурно-просветительскими традициями. Гимназию не окончил из-за нервной болезни; поступил в Петербургскую земскую учительскую семинарию, откуда был вскоре исключен «за политику».

В годы первой русской революции выпускал сатирические журналы и листки, которые запрещались цензурой после выхода нескольких номеров, — «Сатира», «Дятел», «Клюв», «К свету», «Водолаз», «Застрельщик» и др., сочинял для них острые стихи на злобу дня, политические эпиграммы, «народные марши». Зарабатывал на жизнь литературной работой, постоянно бедствовал.

С момента возникновения журнала «Сатирикон» входил в ядро его основных авторов; иногда писал в соавторстве с П. Потемкиным, вместе с ним пытался выпускать детский юмористический журнал «Галчонок» — «младший брат» «Сатирикона».

В 1910 вышел первый сборник В. Князева «Ситирические песни», а в 1914 — вторая книга, «Двуногие без перьев». В. Князев удостоился щедрой похвалы критики, назвавшей его «наирусским Беранже» и хвалившей за живописный народный язык.

С 1906 летом постоянно ездил и деревню, собирая частушки. Книга В. Князева «Жизнь молодой деревни. Частушки-коротушки Санкт-Петербургской губернии» (1913) была отмечена почетным отзывом Академии наук.

Положение нищего литератора, непрестанным «вдохновением» добывающего средства на пропитание, вынуждало В. Князева сотрудничать с многочисленными изданиями, часто второсортными, чуждыми ему по духу. «Совсем измучился, работая за гроши где попало», — пишет он Горькому. На его произведениях тех лет лежит печать изнурительной газетной поденщины, они теряют остроту и живость стиля. В газете «День» он пытался создать постоянный раздел «Щелчок» — по типу «Свистка» Н. Добролюбова, напечатал там цикл антиурбанистических стихов «Песни города».

В 1914-15 публикует памфлеты против «паразитов войны» — писателей, сделавших «патриотизм» своей профессией; сближается с М. Горьким и его журналом «Летопись»; составляет антологию «Русский смех. Сборник сатиры и юмора от А. Лушкина до А. Амфитеатрова».

В 1916 В. Князева призывают в армию, но через неделю он по болезни был отправлен из казармы в лазарет и вскоре демобилизован. В годы революции В. Князев — автор популярной песни «Никогда, никогда, никогда коммунары не будут рабами» (наспех выполненная переделка его же собственного перевода английского государственного гимна — «Никогда, никогда, никогда / Англичане не будут рабами»). Книгу, вышедшую в 1919, демонстративно называет: «Первая книга стихов», перечеркивая сатирические «не стихи», то есть сочинения «газетного невольника».

Новые произведения В. Князева в «красных» изданиях («Красная газета», «Красный дьявол», «Красная колокольня» и др.) исполнены праведного гнева и высокого пафоса, он и сам называет свой сборник — «Песни красного звонаря» (1919).

Со временем настроение меняется, и в 1927 стихи выходят под ироническим названием — «Глупая лирика», намекающим на неуместность и ненужность поэзии вообще в «героическое» время. Роман из жизни сибирского купечества «Деды» (1934, под псевдонимом И. Седых) оказался малоинтересен читателю-современнику; дело жизни писателя — «Энциклопедия пословиц», начатая еще его отцом и дедом, В. Князевым, так и осталась неопубликованной. Последнее воспоминание о «дяде Васе», старом и больном лагерном привратнике, принадлежит В. Португалову («Литературная Россия», 1963, № 12).

Был незаконно репрессирован, погиб в лагере в поселке Атка Магаданской области.