Серебряный век - поэзия и поэты

Краткая биография Кирсанова

Семен Кирсанов
Авторы по алфавиту
A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я





Биография

Семен КирсановКрасной строкой через все творчество Семена Исааковича Кирсанова (1906-1972) проходит его страсть к экспериментаторству — игре словом, языком внешней формой, за что впоследствии поэт был неоднократно обвинен в «формализме». В самом начале творческого пути Кирсанов входил в «Левый фронт искусств».

Он объявил себя лефовцем еще до того как покинул свой родной город — Одессу, на что его подвигло знакомство с Маяковским в начале 1924 г. Москвичом Кирсанов стал лишь два года спустя, но уже до этого в первых номерах журнала «ЛЕФ» печатались его стихи.

Сотрудничество с Маяковским огранило и отшлифовало несомненный талант Кирсанова, в частности, его обостренный слух на звукосмысловые связи в языке. Рифмовка, ритм, каламбуры, даже графическая структура стихотворных произведений захватывали Кирсанова, эмоционально им переживались и нередко составляли их творческую основу.

Подобный версификационный дар в чистом виде — явление чрезвычайно редкое: в советской поэзии Кирсанов остался уникальной фигурой. Это определило ему заметное место в истории русской литературы XX века.