Серебряный век - поэзия и поэты

Краткая биография Карпова

Пимен Карпов
Авторы по алфавиту
A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я






Биография

Пимен Иванович Карпов (1887-1963). Родился в селе Турка в Курской губернии в семье безземельных крестьян, с детства батрачил. С 1905 года работает в Петербурге чернорабочим, а лето проводит в родном селе. Сближается с сектантскими общинами; с 1907 г. печатает в газетах репортажи о деревенской жизни.

Первое стихотворение публикует в 1908 г. в «журнале литературных дебютов» — «Весна» и через секретаря издания В. Каменского активно ищет пути вхождения в большую литературу, стремится познакомиться со «знаменитостями» (Вяч. Ивановым, Д. Мережковским, А. Блоком, А. Белым).

В 1909 г. издает публицистическую книгу «Говор зорь. Страницы о народе и интеллигенции», где клеймит «антирусских» интеллигентов, «городских книжников», которые «духовно грабят народ» и живут за счет его изнурительного труда. На книгу обратили внимание Л. Толстой, А. Блок, многие другие писатели, которые хотя и сомневались в том, что П. Карпов имеет право говорить от имени всей России, но отнеслись к автору с интересом и вниманием — как к «выразителю народного сознания».

Обличительный пафос антиинтеллигентских писаний П. Карпова сочетался с комплексом собственной ущербности, и в частных письмах он униженно просил покровительства и протекции у именитых литераторов, назойливо добивался публикации своих полуграфоманских сочинений.

Им написаны книги рассказов, роман из сектантской жизни «Пламень» (1913), конфискованный за «кощунство и порнографию», пьесы «Сказка бытия» (запрещена цензурой как безнравственная) и др.

Сборники стихов, об издании которых он хлопотал еще в 1910-11 гг., удается выпустить только в 1922 г. — «Русский ковчег» и «Звездь». «Смесь превосходных русских слов и оборотов с яростной декадентщиной третьего сорта», — характеризовал его язык А. Блок, отметивший, что все написанное Пименом Карповым «представляет из себя не литературу, не беллетристику, не драматургию, не рассуждение, а человеческий документ».

В советские годы Карпов практически не участвовал в литературной жизни, выпустил две книги мемуарного характера, отличающиеся замечательной недостоверностью и искажением фактов.