Серебряный век - поэзия и поэты

Краткая биография Гофмана

Виктор Гофман
Авторы по алфавиту
A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я




Биография

Виктор Викторович Гофман (1884-1911). Родился в семье австрийского подданного, мебельного фабриканта и декоратора. Окончил с золотой медалью гимназию (был соучеником В. Ходасевича) и уже гимназистом начал публиковать стихи в журналах.

Сблизился с В. Брюсовым и К. Бальмонтом; посвятил своим литературным учителям стихи в альманахе «Северные цветы» (1903).

Гимназист выпускного класса Виктор Гофман становится ненадолго «оруженосцем» Брюсова, однако вскоре утрачивает его расположение.

В 1903-1909 гг. учится на юридическом факультете Московского университета, одновременно исполняя обязанности секретаря журнала «Искусство», сам печатая на страницах этого издания статьи и рецензии и привлекая к участию молодых литераторов-символистов.

В 1904 выходит первый сборник стихов «Книга вступлений. Лирика. 1902-1904», отмеченный перекрестным влиянием К. Бальмонта на форму («музыкальность» стиха) и В. Брюсова на содержание (урбанистические мотивы).

До конца избавиться от подражательности Виктору Гофману не удалось и во второй книге — «Искус» (1910), хотя критика впоследствии стала говорить об особой «гофмановской интонации», отмечая, что прежнее «жеманство» перешло в «изящество».

Сам поэт стремился в своей поэтике к «мистическому интимизму», однако всерьез к нему критика не относилась (не отрицая, впрочем, наличия искренности и таланта в стихах легковесного «дамского поэта»).

После выхода второй книги Гофман решает отказаться от писания стихов и переключается на прозу, но, несмотря на активную писательскую деятельность, ему не удается найти свое место в современной литературе.

В 1911 во время заграничного путешествия внезапно в Париже в состоянии психического расстройства кончает жизнь самоубийством.

Посмертно в 1911 вышла подготовленная автором книга рассказов и миниатюр «Любовь к далекой».