Серебряный век - поэзия и поэты

Краткая биография Гарднера

Вадим Гарднер
Авторы по алфавиту
A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я






Биография

Вадим Данилович Гарднер (настоящая фамилия Паива-Перера Гарднер; 1880-1956). Сын американского подданного Даниэля-Томаса Гарднера и писательницы Е. Дыховой.

В поэзии многократно обращался к истории своего рода и экзотическим предкам: был внуком известного американского ученого и правнуком основателя Бразильского университета. Будучи студентом юридического факультета Петербургского университета, выпустил книгу сонетов и октав «Стихотворения. Сборник 1» (1908), которые А. Блок в общем обзоре современной поэзии признал «интереснее других», но все же отнес к разряду эпигонских.

В 1913 Гарднер становится участником Цеха поэтов, издав перед этим вторую книгу лирики — «От жизни к жизни» (1912), свидетельствующую о том, что от подражания символистов он перешел к следованию акмеистической эстетике: стихи становятся более предметными, кроме того, в них появляются новые темы — мифологизированные образы России-матери и сына-должника, осмысленные им через своеобразие собственного происхождения.

В 1916 принял русское подданство, на военной службе находился в Лондоне (в Комитете по снабжению союзников оружием), вернулся на одном пароходе с Н. Гумилевым (описал это путешествие в поэме по-английски); с 1921 жил в Финляндии; в 1929 издал в Париже сборник «Под далекими звездами».