Серебряный век - поэзия и поэты

Краткая биография Эллиса

Лев Эллис
Авторы по алфавиту
A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я






Биография

Эллис Лев Львович (настоящая фамилия Кобылинский; 1879-1947) учился на экономическом факультете Московского университета; в студенческие годы увлекся литературой и философией; входил в московский кружок младосимволистов (именно он окрестил символистов второго поколения «аргонавтами»), позже был одним из основателей издательства «Мусагет» (1910-1914), ведущим критиком в одноименном журнале и в «Весах».

Страстный характер Эллиса постоянно толкал его из крайности в крайность: начинал с изучения марксизма, затем увлекся идеями Ницше, поклонялся Бодлеру, исповедовал символизм в духе Вл. Соловьева, в 1911-1913 стал антропософом и, наконец, превратился в ревностного католика, поселился в Швейцарии и постригся в монахи иезуитского ордена.

Выступал как религиозный поэт и переводчик; восхищал и раздражал многих. Андрей Белый (создавший яркий портрет Эллиса в мемуарах), близко дружил с ним и чрезвычайно высоко ценил: «Душа глубочайшей загадочности и оригинальности».

Сборник «Stigmata» (М., 1911) Эллис предварил предисловием, в котором предлагал читателю отнестись к книге прежде всего как к «символическому изображению целого мистического пути»: «Чисто художественная задача этой книги заключается в нахождении символической формы воплощения того, что рождалось в душе не непосредственно из художественного созерцания, а из религиозного искания».

Второй стихотворный сборник Эллиса «Арго» (М., 1914) также страдал от излишней рассудочности и переусложненной образности (опирающейся на средневековую религиозную «эмблематику»). Н. Гумилев писал: «Темы его стихов интересны, переживания глубоки, но, чтобы справиться с ними, нужен большой талант, а у г. Эллиса его нет».