Серебряный век - поэзия и поэты

Краткая биография Балтрушайтиса

Юргис Балтрушайтис
Авторы по алфавиту
A Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я





Биография

Юргис БалтрушайтисЮргис Казимирович Балтрушайтис (1873-1944) родился в бедной крестьянской семье, родной язык — литовский; самостоятельно выучился грамоте, после чего поступил в Ковенскую гимназию.

С 15 лет сам зарабатывал себе на жизнь уроками. В 1893 поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. В студенческие годы сдружился с однокурсником С. Поляковым, позже ставшим одним из основателей (вместе с К. Бальмонтом, В. Брюсовым и самим Балтрушайтисом) символистского издательства «Скорпион».

Первой книгой, выпущенной в 1900 этим издательством, стал Г. Ибсен в переводе Балтрушайтиса. С этого времени Балтрушайтис становится одной из центральных фигур символистского движения. Он много переводит скандинавских, французских, английских писателей, выступает как критик и популяризатор новейшей западной литературы (в основном скандинавской), реже выступает на страницах журналов и альманахов как оригинальный поэт.

Проявляя исключительную строгость и требовательность к себе выпустил всего две книги стихов — «Земные ступени. Элегии, песни, поэмы» (1911) и «Горная тропа» (1912). Медитативная, философская лирика Балтрушайтиса внесла в русскую литературу новую тему — католической религиозности.

Несмотря на камерность, эмоциональную сдержанность и стилистическую монотонность, поэзия Балтрушайтиса была высоко оценена современниками, а литературная репутация его всегда оставалась безупречной.

В 1920-1930-е был послом Литовской республики в СССР; в 1939 переехал во Францию к сыну.

Третья книга стихов — «Лилия и серп» вышла посмертно в Париже в 1948.